Agora que você já consultou vamos ler com atenção as orientações para darmos seguimento ao tratamento.
Orientações médicas
- informar qualquer efeito adverso ou inesperado de imediato
- não postergar o tratamento por conta própria
- aferir a temperatura axilar por 5 dias consecutivos logo ao despertar sem sair da cama, anotar as temperaturas e trazer na próxima consulta
- retorna em no máximo 2 meses ou mais se indicado pelo médico
- não beber
- não fumar
- não usar drogas
- praticar atividade física regularmente, no mínimo 4x por semana
- suspensão total de produtos industrializados, alergênicos, que contenham glúten e laticínios exceto se houver permissão da nutricionista, não
- fazer substituições por conta própria
- tomar os medicamentos dentro do tempo estipulado
- usar do tratamento para se comprometer ao máximo, atingir os melhores resultados e tornar-se independente, ser exemplo
Comunicar à enfermagem:
- Na presença de dor, edema (inchaço), prurido (coceira) e/ou hiperemia (vermelhidão) no local da aplicação.
- Na presença de algum sintoma pouco após as injeções e soroterapias.
- Se houver dúvidas sobre algum procedimento prescrito.
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS
RETORNAR EM 1 MÊS
Consultas nutricionais são mensais, é necessário que as adequações sejam corrigidas conforme mudança de composição corporal para manutenção e constância do objetivo buscado.
MASTIGUE DEVAGAR
Para se ter uma boa nutrição, tudo que você ingere precisa ser digerido e absorvido pelo seu intestino. Todo esse processo de digestão começa na boca. A mastigação é o primeiro passo. Ao triturar bem os alimentos, sua digestão se torna mais fácil e saudável.
AÇÚCARES E ADOÇANTES
Se for adoçar bebidas ou outras preparações, prefira o açúcar de coco (por ter índice glicêmico baixo) ou adoçantes naturais: Estévia 100%, Xylitol ou Eritritol. Aos poucos o paladar vai acostumando e o ideal é não adoçar bebidas.
ÓLEOS E GORDURAS
Para preparar ovo, legumes refogados e até mesmo cozinhar no dia a dia, prefira o azeite virgem, manteiga sem sal (ou GHEE) e óleo de coco. O uso de óleos refinados não é recomendado, pois são gorduras inflamatórias e na sua extração são utilizados solventes químicos que são tóxicos para nosso organismo.
TROQUE O SEU SAL BRANCO REFINADO!
Utilize sal marinho integral ou sal rosa. Marcas recomendadas: Real Salt e Sal marinho de Mossoró (site: ww.aromarte.com.br/loja). Evite a compra em a granel por questões de procedência. Sugestão: fazer sal de ervas – bater no liquidificador o sal rosa ou marinho com ervas secas – tomilho, orégano, sálvia, alecrim. Triturar bem e guardar em pote de vidro. Utilizar no preparo dos alimentos.
TEMPEROS NATURAIS
Sugestão: alecrim, manjericão, orégano, coentro, tomilho, sálvia, salsinha, cebolinha, hortelã, pimentas, páprica, cominho, curry, cebola/alho desidratado, cúrcuma, noz moscada, gengibre, cravo e canela. Eles possuem compostos bioativos que modulam a inflamação e auxiliam na recuperação do nosso organismo.
ALIMENTOS PERIGOSOS
Elimine da sua rotina o consumo de alimentos industrializados: refrigerantes, margarina, açúcar, pão branco, torradas (mesmo integrais), peito de peru, óleo refinado (soja, canola, milho) e sal branco. Todos esses alimentos possuem perfil inflamatório e o consumo regular leva ao agravamento e surgimento de doenças inflamatórias (diabetes, hipertensão, obesidade, câncer).
CARBOIDRATO NÃO É VILÃO
O tipo que deve ser observação. O carboidrato faz parte dos macronutrientes necessários para uma dieta saudável e equilibrada. É também a principal fonte de energia. A restrição deve ser sempre orientada por um nutricionista e de forma individualizada. A exclusão por conta própria pode trazer prejuízos a saúde, assim como fadiga e dificuldades no processo de emagrecimento.
Exemplo de carboidratos bons: frutas, tubérculos (baroa, batata doce, mandioca e inhame) e grãos integrais (arroz, quinoa e aveia).
Exemplo de carboidrato ruins: açúcar, pão branco, torradas, bolo, biscoito, macarrão e massa de pizza e salgados.
BEBA ÁGUA!
Consuma pelo menos 2 litros de água/dia. Sugestão: saborize a água. Coloque em uma jarra de vidro 1 litro de água e corte rodelas de limão ou laranja, coloque folhas de hortelã, manjericão ou alecrim, canela em pau, anis estrelado ou flores de hibiscus.
EVITE UTENSÍLIOS DE PLÁSTICO
Utilize sempre vasilhas e garrafas de vidro. O plástico libera, quando aquecido, toxinas prejudiciais ao nosso organismo. Caso precisa utilizar, nunca coloque comida quente ou leve ao micro-ondas para esquentar. Prefira armazenar alimentos frios e que não tenham gorduras (molhos, azeite). Diminuindo assim, a contaminação.
COMA ALIMENTOS IN NATURA
Crus ou cozidos com textura al dente, mais tenros. Não cozinhe por muito tempo e prefira sempre ao vapor. Legumes muito cozidos, assados ou processados, aumentam o índice glicêmico e perdem alguns nutrientes.
PREFIRA OS ORGÂNICOS
Procure sempre que possível! São livres de agrotóxico e concentram mais nutrientes. Já temos algumas opções de cestas e feiras que acontecem pela cidade e algumas até entregam em casa.
- Horta a porta
www.lojahortaporta.com.br
3225-5790 - Da Horta Orgânicos
www.daorta.org - Fito Orgânicos
www.fitoalimentos.com.br
3296-1934 - Espaço Orgânico
www.espacoorganico.eco.br
3017-9141 - Feira Terra Viva
www.feiraterraviva.com.br - Feira Fresca
www.feirafresca.com.br
MODO DE PREPARO DE CHÁS
Partes moles (folhas e flores) passam pelo processo de infusão: ferver 250 ml de água, desligar assim que a água começar a borbulhar, colocar 1 colher de sopa da erva, tampar e deixar abafado por 10 minutos.
Para partes mais duras (sementes, cascas ou raízes) usar decocção: ferver 250 ml de água com 1 colher de sopa da parte utilizada para o chá, por aproximadamente 5 minutos, tampado. Depois, pode fazer infusão, adicionando outra erva e deixando tampado por mais 10 minutos.