O chá-verde é uma deliciosa bebida que, quando preparada corretamente, tem um sabor leve e refrescante. Muito apreciada na ásia é a segunda bebida mais consumida no mundo e durante os séculos teve muitos poemas e livros dedicados a ele, tanto pela sua característica medicinal como pelo sabor delicado e os efeitos calmantes e de clareza que produz.

A história da sua descoberta é envolta de lendas e é dito que um dos primeiros imperadores chineses, ShenNong, estava fervendo água quando algumas folhas de chá caíram no bule, ele ficou intrigado pela cor e aroma e ao experimentar se surpreendeu por suas características. Desde então é um chá muito apreciado na Ásia. Seus inúmeros benefícios à saúde podem ser descritos de acordo com a medicina chinesa e a ocidental.

Os benefícios do Chá Verde de acordo com a Medicina Chinesa:

Levemente amargo: seca a umidade, reduz febre e sensação de calor, induz peristaltismo.

Canais: Estômago, Coração, Pulmão.

Harmonizar o Estômago, direcionar o qi rebelde do estômago para baixo (enjoo) e aliviar a diarreia, suplementar o yin do Coração e Fígado, transformar fleuma, diurético, promover a circulação de Qi, remover toxinas, clarear a mente, dispersar umidade; suas indicações são dor de cabeça, visão turva, sonolência, sede, indigestão, enterites, desinteira bacilar, edema em doenças cardíacas, herpes-zoster.

O chá pode ser utilizado como substituto do café. O chá possui cafeína, em menor quantidade que o café e o fato de também possuir l-teanina os efeitos colaterais do café são amenizados.

Os benefícios do Chá Verde de acordo com a Medicina Ocidental:

Estimulante do sistema nervoso: a administração de cafeína está associada com a estimulação do sistema nervoso central. 1

Antineoplástico: a administração do Lu Cha é associada com benefícios para o tratamento de câncer. Os polifenóis podem inibir a formação de subprodutos da N-Nitrosamina, que são conhecidos por serem cancerígenos. 2

Efeito em pólipos do cólon: em um estudo, o Lu Cha foi associado a um menor risco de desenvolver polipose adenomatosa do colon sigmoide. 3

Quimioprotetor: como um pretratamento em animais o Lu Cha suprimiu a formação de aberrações nos cromossomos de células da medúla óssea em experimentos. 4

Antimutagênico: vários extratos de chá (chá verde, pauchong chá, chá oolong e chá preto) e seus componentes têm demonstrado atividade antimutagênica contra N-metil- N-nitro- N-itrosoguanidina (MNNG), folpet, monocrotofos e 2-acetilaminofluoreno (AAF). Chás diferentes têm diferentes efeitos contra diferentes mutagênicos químicos, e as diferenças em vigor são atribuídas à formação de diferentes metabólitos durante vários estágios da fermentação do chá. 5

Citoprotetor: o extrato de Lu Cha e seus compostos fenólicos foram identificados como sendo citoprotetores efeito. Especialmente, os polifenóis do chá protegem as células do fígado contra a toxicidade hepática induzida por 4-naftoquinona em ratos. 6

Como preparar o Chá Verde

A quantidade de chá pode variar entre 1.5g (1 colher de chá) e 3g (2 colheres de chá) e deve-se usar um recipiente fechado para a infusão.

Para manter um sabor suave e refrescante a temperatura ideal para a água é de 75º. Os chineses usavam metáforas com olhos de animais para chegar na temperatura ideal, no caso do chá verde quando pequenas bolhas, do tamanho de olhos de camarão, aparecerem no fundo da panela o fogo deve ser desligado e a água despejada com cuidado sobre o chá.

O chá deve ficar 1 minuto em infusão. É possível reaproveitar as mesmas folhas para fazer até mais 4 infusões. Na segunda infusão é preciso deixar o chá 2 minutos, nas demais não mais do que 30 segundos.

 


Referência: CM Herbology and Pharmacology

1. Tyler The New Honest Herbal. Philadelphia, PA: G. F. Stickley Co., 1987
2. Wang , H et a l., Inhibitory effect of Chinese tea on N-nitrosation in vitro and in vivo. IARC Sci Publ , 1991; 105:546
3. Kono, S. et a l., Physical activity, dietary habits and adenomatous polyps of the sigmoid colon: a study of self-defense officials in Japan. J Clin Epidemiol , 1991; 44( 11): 1255
4. Imanishi , H. et al叮 Tea tannin components modify the induction of sister-chromatid exchanges and chromosome aberrations in mutagen-treated cultured mammalian cells and mice. Mutat Res , 1991; 259 (1 )79
5. Food and Chemical Toxicology. 37(6):569-79, 1999 Jun.
6. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 61 (1 1):1901-5, 1997 Nov.